Our commitment
私たちのこだわり

タニタ監修 からだにやさしいおせち

伝統の味に健康を添えて美味しさはそのままに

からだにやさしい3つのポイント

  1. 一人あたりカロリー1,000kcal前後、塩分は、6.5g未満
  2. 管理栄養士が考えた野菜が多めの献立18品目
  3. 栄養管理もしやすい便利で衛生的な個包装

●壱の重

左上から
「紅白なます柚子仕立て」、「あわび酒蒸し」、「丹波黒 ぶどう豆」
「くるみ入り田作り」、「海老うま煮」、「味付け数の子」
「栗きんとん」、「牛蒡利久和え」、「にしん入り昆布巻」

●弐の重

左上から
「たらうま煮」、「高野豆腐含め煮」、「七福ぴくるす」
「筍含め煮」、「但馬牛の時雨煮」、「若鮎山椒煮」
「梅京人参」、「手綱こんにゃく」、「椎茸含め煮」

タニタ監修 からだにやさしいおせち お重盛り付け

Osechi 18 items
からだにやさしいおせち18品目

  • 丹波黒 ぶどう豆
  • 若鮎山椒煮
  • 栗きんとん
  • あわび酒蒸し
  • 但馬牛の時雨煮
  • くるみ入り田作り
  • 椎茸含め煮
  • 梅京人参
  • 手綱こんにゃく
  • 筍含め煮
  • 海老うま煮
  • 味付け数の子
  • にしん入り昆布巻
  • たらうま煮
  • 高野豆腐含め煮
  • 七福ぴくるす
  • 牛蒡利久和え
  • 紅白なます柚子仕立て

丹波黒 ぶどう豆

丹波産の大きいサイズの黒豆を使用しています。関西風に、ふっくらと軟らかく炊き上げた豆が、ぶどうのように見えるので「ぶどう豆」の名前がついています。是非、添えてある金箔を黒豆の上に飾って盛り付けてみてください。お正月の華やかさを演出することが出来ます。

若鮎山椒煮

風味が良好で柔らかく食べやすい、小さいながらも存在感のある若鮎を山椒煮にしました。

栗きんとん

きんとんの部分にも栗のペーストを加えて栗の風味を豊かに仕上げ、大きな栗が1袋4個入っています。甘さも控えめで食べやすく、栗の風味豊かな上品な味になりました。ほかにはない栗きんとんをぜひ味わってみてください。

あわび酒蒸し

あわび本来の味や香りを味わえるように、柔らかく酒蒸しにしました。少し厚めに切って、又は豪快に丸ごと召し上がってみて下さい。小さいながらもあわびの磯の香りが贅沢な気分にさせてくれます。

但馬牛の時雨煮

通常は味の濃い時雨煮をうす味で食べやすく仕上げました。但馬牛は国内の多くの銘柄牛の元牛とされてきた良牛で知られている兵庫県産の黒毛和種です。質を維持するため、他の土地から牛を一切導入することなく純血を守り続けています。

くるみ入り田作り

「田作り」の名前は、田植えの肥料として乾燥したイワシが使われていたことからこの名前で呼ばれるようになり、お正月に田植肴として「田作り」を食べて豊作を祈願したことでおせちに使われるようになりました。そんないつもの田作りに、「くるみ」を入れて栄養的にも充実させ、また旨みも増して食べやすくなりました。

椎茸含め煮

従来の味の濃い「煮しめ」のだしをきかせて、うす味でもおいしく食べられる「含め煮」にしました。じっくり煮含めた旨味たっぷりの味わい深い椎茸をお楽しみ下さい。

梅京人参

含め煮の彩りにかかせない、梅の形に抜いた人参のだしをきかせてゆっくり味を含ませてお届けいたします。

手綱こんにゃく

手綱にしたこんにゃくに、うす味ながらも、味がしっかり入るように煮てお届けいたします。

筍含め煮

穂先を大切にした筍を、だしをきかせてできる味でゆっくり味を含ませてお届けいたします。

海老うま煮

お正月には欠かせない「えびのうま煮」を、甘みと旨みを引き出すようにうす味で仕上げています。

味付け数の子

数の子は「にしん」の卵で、「にしん」と言えば「二親」から多くの子が生まれるという事から子宝と子孫繁栄を願っておせちに使われるようになりました。

にしん入り昆布巻

カット不要で食べやすい小さいサイズの昆布巻きを用い、通常の甘辛い味付けとは異なるあっさり仕立てにしました。うす味ながら旨味を閉じ込め、少々酸味のある当おせちの特徴的な一品です。昆布は、「よろこぶ」との語呂合わせで、昔から縁起物として用いられてきました。更には「こぶ(子生)」から「子孫繁栄」を、「よろこぶ(養老昆布)」から「不老長寿」の願いも込められています。

たらうま煮

関西のおせちでは欠かせない料理ですが、関東のお客様にも、毎年「食べたいおせち料理」の上位にあがっています。食べやすい味でお届けします。

高野豆腐含め煮

だしをきかせて、高野豆腐の本来の味が味わえるようにうす味でゆっくり味を含ませてお届けいたします。

七福ぴくるす

おせちで不足しがちな野菜を沢山食べることができるお料理です。山椒やごま油、生姜やクコの実を加えて酸味をまろやかに仕立てた他にはないおすすめの一品。また、噛み応えを残すような仕上がりにしているので、よく噛んで満足感も得ることができます。

牛蒡利久和え

牛蒡の歯応え、程よい酸味、胡麻の風味をお楽しみいただけるお料理です。関西では、「叩き牛蒡」として開運の意味が込められ、「黒豆」・「数の子」に並ぶ祝い肴3種の一つとされます。健康を意識し、よく噛んで味わってみてください。

紅白なます柚子仕立て

なますとは、大根と京人参を甘酢に漬けたものです。紅白の色から水引なますともいい、平和を願う縁起物とされています。柚子の香りが爽やかです。

How to Order?
タニタ監修 からだにやさしいおせち ご注文方法について

販売価格 からだにやさしいおせち(全18品)1セット(2人前) 20,520円(消費税、送料込み)
ご注文 締め切り日 令和 3年12月20日(月)17:00迄
お届け日 令和 3年12月28日(火)・29日(水)
※配達時間帯のご指定は承れませんのでご了承ください。
配送地域 日本全国配送可能(一部離島を除く)
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※商品は冷蔵庫で保管し、令和 4年1月10日(月)までにお召し上がりください。
※開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。

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